上月食品生产申请仅45.3%通过

上月食品生产申请仅45.3%通过   记者 张昱欣

    晨报讯 本市在食品生产许可环节继续从严准入门槛。市质监局昨天透露,今年1月,上海市食品生产监督所共完成95家食品生产企业许可申请。审查判定材料及现场审核不合格企业52家,通过率为45.3%。不合格主要原因为生产工艺布局迂回往返,存在交叉污染隐患,未满足规定的必备出厂检验能力,企业内部的质检力量不满足要求等。

    据了解,一大批违法或不符合标准规定的食品生产企业正被逐步清退出上海市场。据统计,2005年申城涉及食品生产领域的各类企业有5000余家,去年年初这一数字已缩减为3005家。

    国家质检总局近期表示,今年将在食品和消费品生产企业中率先实行产品质量状况主动报告制度,逐步建立联通全系统、覆盖全业务的信息化网络,推动建立产品伤害监测数据直报系统,有望定期分析并发布产品伤害预警信息。此外,质监部门还将在大中型企业推广设立首席质量官。记者从市质监局了解到,上海首批企业首席质量官已于今年1月正式上岗,在企业日常运行中,首席质量官由企业法定代表人或主要负责人授权,不仅具有开展各项质量活动的职责,还可以在企业内部质量考核中,行使质量安全“一票否决”。

原文链接:http://51shuke.com/az/a/201706/7.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。